<p>Au niveau de la r&eacute;gion Souss Massa, la collecte des ressources littorales essentiellement les moules, repr&eacute;sente une des activit&eacute;s socio&eacute;conomiques de grande envergure. L&rsquo;activit&eacute; offre des revenus suppl&eacute;mentaires aux m&eacute;nages locaux. Le nombre des femmes pratiquant cette activit&eacute; varie d&rsquo;un site &agrave; l&rsquo;autre&nbsp;: Imessouane, Cap Ghir, Douira, Sidi Boulfdail... Cependant, une seule coop&eacute;rative f&eacute;minine COFEPROMER de Douira qui existe au niveau de la r&eacute;gion qui assure la collecte et la valorisation des moules dans le Parc National de Souss Massa. La coop&eacute;rative a comme vocation l&#39;exploitation durable de cette ressource, l&rsquo;assurance d&rsquo;un revenu &agrave; m&ecirc;me d&rsquo;am&eacute;liorer la situation des femmes du site Douira et la garantie de leur insertion socio-&eacute;conomique.<br /> L&rsquo;objectif de notre article est de pr&eacute;senter le r&ocirc;le du mod&egrave;le coop&eacute;ratif marocain dans l&rsquo;inclusion socio-&eacute;conomique des femmes dans le secteur de p&ecirc;che, un secteur qui reste masculin et qui soul&egrave;ve la probl&eacute;matique du genre, en se basant sur une &eacute;tude de cas au sein d&rsquo;une coop&eacute;rative f&eacute;minine des produits de la mer de Douira &laquo;&nbsp;COFEPROMER&nbsp;&raquo;. Notre d&eacute;marche est exploratoire bas&eacute;e sur un guide d&rsquo;entretien administr&eacute; &agrave; la responsable et les femmes membres de la coop&eacute;rative pour cerner la perception des impacts socio-&eacute;conomiques.<br /> Les r&eacute;sultats obtenus &agrave; travers la pr&eacute;sente &eacute;tude montrent l&rsquo;importance socio-&eacute;conomique des activit&eacute;s littorales compte tenu de sa contribution comme source de revenus suppl&eacute;mentaires aux familles autochtones. En effet, la pr&eacute;sence des coop&eacute;ratives au niveau des zones d&rsquo;exploitation pourrait aider &agrave; la diffusion de l&rsquo;information, &agrave; la sensibilisation des exploitantes vis-&agrave;-vis de la pr&eacute;servation de la ressource et &agrave; l&rsquo;am&eacute;lioration de la qualit&eacute; des produits transform&eacute;s.</p>